Информационные аспекты взаимодействия в системе "человек - техника - природа"

Название:
Информационные аспекты взаимодействия в системе "человек - техника - природа"
Тип работы:
реферат
Размер:
5.7 КБ
21
Скачать

История жизни на Земле - это история взаимодействия живых существ и окружающей среды. Именно окружающая среда оказывала воздействие на физическую форму и свойства растительного и животного мира. Несмотря на то, что период обратного воздействия невелик, динамическое равновесие в природе нарушено.

Развитие науки и техники оказывает качественное воздействие на человека и окружающую среду. Современный мир - это мир высоких технологий, которые освобождают человека от рутинных дел и одновременно предъявляют жесткие требования к качествам человека. Неправильное применение человеком результатов научно-технической революции ведет к разрушению биосферы. Мощность построенных человеком технических систем позволяет уничтожить все живое на Земле. Потенциально техника сейчас гораздо опаснее для человека, чем в начале века. Мы живем в условиях новой реальности - диктатуры техники и технологий.

До тех пор, пока человек будет находиться в бессознательном взаимодействии с инструментами массовых технологий, актуальными будут слова Бертрана Рассела о том, что человечество "готовит дело собственной погибели". Уже недостаточно сознавать серьезность экологических проблем, настало время принятия разумных и нравственных решений. Человеку сейчас, быть может, как никогда в прошлом, необходимо целостное мировоззрение, опирающееся на современную науку.

Характер взаимодействия человека и техники определяется особенностями окружающей среды - совокупностью политико-правовых, социально-экономических и природных факторов. Техника - не только продукт деятельности, она дает представление об уровне физического и духовно-нравственного развития человека той или иной эпохи. Во все времена определяющим фактором созидательной деятельности был человеческий труд, включающий не только его физическое усилие, но интелектуальный, нравственный потенциал.