Вечный пылесос

Название:
Вечный пылесос
Тип работы:
доклад
Размер:
10.6 КБ
23
Скачать

Просматривая старые журналы, я наткнулся на статью из "Nature" про вечный пылесос. Посмотрел, что еще есть у меня дома по этой тематике, погрустнел и задумался. Это статья о том, что экономика и экология дружны так же, как СССР и США во времена холодной войны. Часть первая "Вечный пылесос".

Вольфган Фолькродт, сотрудник одного из крупных немецких электротехнических концернов рассказал следующую историю. Недавно, пишет автор, я встретил на улице знакомого механика, специалиста по бытовым электроприборам. Он рассказал, что идет от одной старушки, у которой чинил пылесос 1936 года выпуска. В мастерской за ремонт не взялись, сказав, что не имеют запчастей для такой старой модели. А на деле-то надо было заменить угольные щетки электродвигателя, стандарт на которые не менялся. Хозяйка пылесоса не хотела выбрасывать старый, но вполне ее устраивающий прибор в металлическом корпусе, проработавший без проблем 56 лет, и менять его на современную мыльницу, которая прослужит не более 10 лет, а потом окажется непригодной для ремонта.

Да, современная бытовая техника рассчитана не на долгую службу, а скорее на одновременный отказ всех частей, чтобы владелец был вынужден выбросить прибор и купить новый. Это выгоднее производителям и позволяет им запланировать размер сбыта. Запчасти к каждой модели также производятся лишь до определенного срока. Сама конструкция зачастую не рассчитана на ремонт: детали соединяются не винтами и гайками, а заклепками, точечной электросваркой или клеем, так что разобрать прибор нельзя. Казалось бы, расточительность оправдывается ускорением технического прогресса. Не всегда!